prostomayak (prostomayak) wrote,
prostomayak
prostomayak

Тбилиси, 2 дня в середине апреля 2012 (часть 4)

В интернете внятной информации по отправлению автобусов из Тбилиси в Ереван не было. Где говорилось, что без проблем можно уехать от центрального железнодорожного вокзала, где от автобусной станции Арточа. Изначально я хотел добраться ночным поездом, но он ходит через день, а это означало бы, что на Тбилиси мне бы далось только один день. Поэтому с утра решил заехать на ЖД вокзал и узнать расписание из первых уст, после чего отправиться в Мцхету.

Площадь перед ЖД вокзалом заполонена автобусами и таксистами. Хоть вся Грузия вроде и покрыта железными дорогами, международных маршрутов маловато, в основном все пользуются дешевыми маршрутками.


Подошел, узнал где ереванские автобусы стоят. Подхожу, спрашиваю, во сколько завтра самый ранний уходит. В ответ тупорылые совковые быдлячие расспросы «А зачем завтра, давай сегодня на такси недорого» и т.д. В итоге я добился ответа, что завтра только в обед будет первый автобус в Ереван. Пытался добиться ответа, откуда можно уехать утром, водители упорно делали вид что не знают, но, в конце концов один из них шепотом прошипел что с Арточа. На Арточу съездить и узнать решил после Мцхеты.

На территории около вокзала идут реставрационные работы, но как-то не особо живо.




Рядом с площадью находится Боржомская платформа. Но она оказалась заброшенной и используется как рынок.








После осмотра здешних окрестностей остался какой-то не очень хороший осадок. Видно, что часть людей живет в очень бедном положении, стараются выжить как могут. Остатки былого советского величия там, где его не заменили современные инвестиции, находятся в плачевном состоянии.


Вагон метро. Точно такой же как Москве-Питере-Киеве. Старый парк.



До Мцхеты можно доехать на автобусе от метро Дидубе. На площади перед станцией нечто вроде автостанции. Маршрутки – «мерседесы» размером с нашу «газель». Стоимость билеты до Мцхеты 1 лари (18 руб.), покупать билет в кассе. Ехать минут 20-25.


Со станции можно увидеть, что некоторые дома стоят на рельефе.


В Мцхете до конечной ехать не надо. Водитель меня кое-как понял, что мне надо остановить у самой главной достопримечательности Мцхеты.

Тут тоже идет реставрация полным ходом.


Так выглядит центральный вход на территорию Светицховели, кафедрального патриаршего храма Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии.



А это сам храм




На заднем плане на горе можно увидеть монастырь Джвари.



Внутри



Вокруг храмовой территории близлежащие улицы отреставрированы



Слева фасад туристического информационного центра. Присутствует WiFi


Храм с внешней стороны


В кафе на центральной туристической площади в кафе цены смешные. Вкуснейший свежий хачапури рублей в 90 обошелся. Бокал красного сухого 55 рублей (сначала сказали 36, но это была цена за белое).


Отечественный автопром в действии, развозит продукты по местам общепита. Кстати, в Грузии дорогих машин ни разу не видел. На улицах очень много машин до 1991 года выпуска.


Уличные пейзажи Мцхеты





Заброшенный кинотеатр



Первая смена в школе закончилась



Насколько я понял, это центральная площадь Мцхеты (кинотеатр за спиной)



Вдали виднеется еще одна крепость


Еще одна достопримечательность Мцхеты - Монастырь Самтавро







На этом обзор Мцхеты завершился, сел в проходящую маршрутку и доехал обратно до станции Дидубе в Тбилиси.



Так выглядят относительно современные здания. А может это старые советские здания, но с современным остеклением.


Свежая выпечка



Автомобильный хлам требует постоянного ремонта


Доехал на маршрутке до самой крупной автостанции Арточа, чтобы узнать информацию по отправлению в Ереван на завтра. Вокзал сказал «Добро пожаловать в USSR». C тех времен ничего не изменилось и не делалось.

Ну только если автопарк обновился



В холле стоит запах дерматиновых кресел, который напрямую ассоциируется у меня напрямую с той эпохой


Хотя, замечу, алюминиевые двери заменили на пластиковые.


Узнал, что автобус в Ереван отходит в 8.00, билеты только завтра купить можно. Меня это полностью устраивало.
Поехал домой отдохнуть, по дороге увидел необычное здание. Узнал у хозяина гостиницы, что это бывший ЗАГС. В Советское время ставили эксперименты с архитектурой, но через некоторое время после открытия жители бойкотировали посещение данного объекта и дали ему обидное прозвище за некоторую схожесть с… С чем, хозяин гостиницы не уточнил. В итоге здание выкупил местный миллионер и сделал там свою резиденцию.


В окрестностях гостиницы.






Дворик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments