prostomayak (prostomayak) wrote,
prostomayak
prostomayak

Тбилиси, 2 дня в середине апреля 2012 (часть 5)

Финальным аккордом знакомства с Тбилиси были тбилисские бани. Они занимают целый квартал в старом городе.


Я пытался найти баню с табличкой от А.С. Пушкина, что нет ничего роскошнее тифлисских бань, но так ее и не нашел, поскольку местные говорили, что это в голубых банях, а они на ремонте. К самому зданию голубой бани невозможно было подойти из-за реставрации и стройки.

Вот эта баня на переднем плане.


Но туда подойти было нельзя из-за стройки. Пока я пытался найти подступы к ней, мне удалось попасть во внутренний двор какого-то дома, где кипела стройка. Спросил у хозяина, можно ли дворами добраться до голубой бани через его двор, на что получил положительный ответ. Дальше мои похождения были бегом по полосе препятствий. Фото сделать не удалось, так как освещения было недостаточно – солнце село, фонари не включились. Но на словах это были ямы в человеческий рост, доски, настилы, горы стройматериалов, дыры в заборах. Получилось, что я сделал круг и пришел к исходной позиции.




Бани в Тбилиси серные. Вода, насыщенная серой забирается прямо из земли. Мне было принципиально принять баню в самом народном месте. Подошел к первой попавшейся бане, спросил про табличку Пушкина, женщины ответили, что Пушкин тут во всех банях был. Попросил показать, что у них там внутри в банях.
Обычный бассейн с серной водой, да душ.


Цены у них идут от 20-30 лари (на 18 умножаем, получаем в рублях). Спросил у них, где самая общественная баня. Показали вверх по улице. Нашел не сразу, пару раз заходил в индивидуальные. Весь квартал оказался в банях.

В итоге я нашел то, что мне надо. Вход 6 лари, услуги банщика 10 лари, полотенце 1 лари (т.е. всего 306 рублей). Раздевалка внутри выглядит так:



Обстановка, наверное, последние 50 лет остается неизменной.


После того, как разделся, заведующий раздевалкой (как его еще назвать), повесил на шкафчик замок. Говорит, номер запомни, выйдешь когда, скажешь, я открою.
За дверью баня. Фотографировать не стал, так как, думаю, другие посетители могли меня не понять. Постоял под душем, посидел в бассейне с серной водой, потом банщик минут 20 занимался мною индивидуально (массаж, водные процедуры, пилинг).
Когда я вышел из бани, осознал, что никогда в жизни не чувствовал себя так легко. Посещение бани в Тбилиси – обязательный пункт программы!

Тем временем окончательно стемнело


Синагога


Отужинать решил в первом понравившемся месте на ул. Лесилидзе. К моему удивлению это оказался филиала Shemoikhede Genatsvale, в котором вчера обедал. За столами местных очень мало, а если они и есть, то с гостями столицы.


Цены по российским меркам смешные. Хинкали по 10-18 рублей за штуку.


Цены на вино (за 2 бокала)


Цены на Джек Дэниэлс очень сильно удивили: 6 лари (108 рублей). Видимо, американцы спонсируют Саакашвили и своим национальным продуктом совершенно бесплатно.


Но в Грузии нужно пить вино однозначно.

По дороге домой попытался в метро сфотографировать полицейского. Получилось не очень четко и далеко. Тут же подскочила работница и попросила на ломаном английском объяснять, что «ноу фото, плиз ирэйз». Я покивал головой, сказал на английском, что «Ай вилл», выключил фотоаппарат и поехал на эскалаторе.


Вообще, грузинская полицейская форма мне напоминает чем-то спортивный костюм. Ну вот не знаю почему. Ходят все они без головных уборов. 90 % полицейских ходят руки в карманы, сгорбившись. То есть от наших внешне по повадкам ничем не отличаются. Однако, отличие есть, и оно не внешнее: они очень дружелюбны, готовы помочь и никогда не ведут себя по-хамски по отношению к людям.

Спускаясь на эскалаторе вдруг раздалось пение. Обернувшись, я увидел выше себя через несколько людей бабушку лет 80. Он выглядела вполне нормально, только реально старая. Местные на нее оборачивались, но увидев ее, их реакция была типа «ничего необычного». Когда бабуля прошла на платформу, ее пение в туннеле платформы стало концентрированным, и вся грусть в ее голосе проникала прямо мне в грудь. Такого сильного наплыва чувств я не ожидал. Пела она на грузинском, попрошайкой не был, она просто пела. Такой вот точечный момент произошел в метро, но мне он запомнился, наверное, на всю жизнь…

Насчет метро. Пополнение магнитных карт, о которых писал ранее происходит или через кассу или через платежный терминал. Утром я хотел пополнить карту на 4 лари, у меня была купюра пятеркой. Пока я вычитывал правила пользования терминалом, полицейский увидев это, вызвал работника метрополитена. Тот, лет 22-25, в белой рубашке с галстуком, в брюках, на английском спросил испытываю ли я трудности. В итоге он опустил мою купюру, которая зачислилась на счет, хоть мне нужно было немножко другое.
Так вот, зная, что на следующий день я не буду пользоваться метро, я на выходе из него решил посмотреть как действует система возврата средств на карточке и залога за нее. Но когда я уже было обратился в окно, ко мне подошел местный парень и спросил на английском, могу ли я провести его по своей карте, а он мне отдаст стоимость (для проезда нужна карта). Я не раздумывая отдал ему свою карту, от чего он немножко опешил. Видя его реакцию, я ему объяснил, что она мне просто-напросто не нужна, так как я уезжаю. Парень был счастлив от такого поворота событий. Мелочь, а приятно…



Фасады


Утром меня ожидала поездка на автобусу в Ереван. Так как надо было быть в начале восьмого на автовокзале, то решил воспользоваться услугами такси. На автовокзале я узнал примерную цену до моего места проживания (максимум 10 лари=180 рублей). У хозяина гостиницы спросил, можно ли вызвать такси, на что он ответил, что их полным полно курсирует в любое время суток по любым переулкам. Так как у меня был чемодан и обозначено конкретное время, я попросил его вызвать к 6.50 машину, чтобы в 7.00. Он мне сказал, что такая поездка должна стоить не больше 7 лари (128 р.).
С утра в 6.30 мне в дверь стучит какой-то мужик. Говорит, что такси приехало. Я ему говорю, что в 7.00 поедем. Он говорит, что «да, все нормально». Минут через десять возвращается и говорит мне что цена 9 лари. Я, понимая, что вопрос не в деньгах, вопрос в подходе к туристу, говорю ему, что дам ему 8 и пусть радуется (у меня реально местных денег осталось 9.50, чтобы на такси и воды попить). Он соглашается. Выхожу ко времени во двор. Стоит «копейка». Сказать, что она убитая, это ничего не сказать. Забегая вперед, скажу, что водитель оказался соседом хозяина гостиницы. Дверь снаружи в машине открывалась только у водителя. Когда я залез внутрь, мне показалось, что машина стояла, не двигаясь с места, уже много лет. Что-то было во всей этой ситуации местно, колоритное. По дороге у нас завязался разговор про то, как мне понравился Тбилиси и об отношениях грузин и русских. Мужик прямо спросил меня, сказал ли мне за это время хоть один грузин что-нибудь обидное и упрекнул ли кто меня за события августа 2008 года. Ответ, понятное дело, был отрицательным. Разговор состоялся интересным, было очень приятно пообщаться напрямую с обычным жителем насчет взглядов российско-грузинских отношений. По пути остановились у бензоколонки, водитель с полуторалитровой пластиковой бутылкой сбегал на нее, купил бензина, залил его в бак, перед этим взяв с меня 8 лари, что подтвердило мою теорию о том, что машина стояла без дела во дворе много времени, и, что хозяин гостиницы нашел утреннюю работу соседу.

В Ереван отходят такие автобусы


Основные платформы отведены для турецкого направления


Прямо у автовокзала здание с выбитыми окнами


До границы доехали за час. На грузинской стороне отстроен современный крытый пропускной пункт. Очередей нет. Багаж остался в машине. Две кабинки паспортного контроля. Я достаю фотоаппарат и фотографирую всю эту красоту. Раздается женский вопль из кабинки: «Что Вы делаете?» Отвечаю: «Фотографирую». Тут девушка по рации что-то начала говорить по-грузински. Выходит какой-то мужчина в форме. Мне попутчица из автобуса говорит, что я «попал» и это по мою душу. Не знаю, кто он там был, полицейский или пограничник. Просит дать ему фотоаппарат. Даю. Спрашивает, зачем фотографирую. Отвечаю, что хочу дома показать, какие в Грузии шикарные КПП на границе. Мужик говорит, что не надо никому ничего показывать, удаляет фотку с фотоаппарата и желает счастливого пути. На выходе с КПП есть Duty Free. На армянской стороне голая земля с будкой, в которую просовываете паспорт и получаете в него печать. По дороге разговорились с попутчицей, что предупредила меня, что я «попал». Она очень сильно удивилась, что я приехал на два дня только из туристических целей. Спрашивала у меня сколько у нас что стоит, удивлялась какой дешевый газ (100 рублей в месяц против 50$ у них). Рассказала, что коррупции нет, типа Саакашвили всех убрал, посадил, контролирует все, но сам иногда быдлит (успешный бизнес после попадания в категорию «успешных» попадает под его личный контроль). Еще говорила, что за последние несколько лет Грузия сильно изменилась, все ремонтируется, строится. Вообще, у меня создалось впечатление, что к русским относятся как представителям с другой планеты, которые опередили местных по развитию на 100 лет вперед.

Так выглядит Грузия с армянской стороны.


За два дня потратил около 4000 рублей, из них
1000р – гостиница
600р. – билет Тбилиси-Ереван
400р.- сувениры
1500р – еда
400р. – транспорт
Не могу сказать, что я что-то экономил, так как один счет в кафе был рублей на 700, другой на 400, третий на 200.

Общие впечатления сугубо положительные. Люди очень приветливые, искренние. Толстых нет, лысых тоже. До поездки в Тбилиси у меня был стереотип, что грузины смугловатые и все с длинными носами. Ничего подобного. Сейчас мне кажется, что Воронеж является более кавказским (в стереотипном понимании), чем Тбилиси. Женщины очень стройные (белокожие, прям белая кожа, профиль классический в понимании грузинского стереотипа). Очень много попрошаек на улицах, через каждые 100м. Везде идет стройка-реставрация. Видно, что американские спонсорские деньги не уходят кому-то в карман, а реально вкладываются в будущее (или упущенное за 90-ые прошлое). По-русски разговаривают практически все, хотя встречались люди, которые ни слова не понимают, но это касается больше молодежи. Отношение к русским положительное. Говорят, больше коррупции нет. Слово «взятка как таковое отсутствует в лексиконе». Разговаривал об этом со многими встреченными людьми. Все говорят одно и то же: «Не дай Бог подумать предложить хоть где-то «благодарность». Никто не возьмет, да еще и посадят».
Поехал бы еще раз? Поехал, но на машине по горам-селам-дорогам, потому что Грузия неожиданно для меня открылась как что-то необычайно доброе, красивое и где-то родное из далекого советского прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments