prostomayak (prostomayak) wrote,
prostomayak
prostomayak

Ереван, полдня в середине апреля 2012 (часть 2)

Через дорогу от оперы находится комплекс каскадов. По бокам каскадов лестницы, сами каскады представляют собой группу фонтанов. Под лестницами находятся эскалаторы с одной стороны и музейно-магазинно-культурные помещения. Я до момента прибытия к этому комплексу знал только, что это называется каскадом и больше ничего.
Оказалось, что первую линию построили в 1960-ых годах, затем в 1970-ых решили продолжить строить. Стройка прервалась в 1988 году во время землетрясения, а в 1991 году и вовсе в результате развала встала на неопределенный срок. Недавно комплекс достроили благодаря армянам-меценатам-эмигрантам.


Перед каскадом есть небольшая площадь, на которой проходит выставка скульптур а-ля современное искусство. Не знаю, постоянная ли она.




Решил пройтись до самого верха пешком.


Фонтаны не работали. Со слов охранников, дежуривших внутри здания, они никогда не видели, чтобы те работали.






Внутри под левой лестницей эскалатор.


Всего только в одном пролете место у стены было занято чем-то полезным.


Читал в одном издании, что комплекс каскадов в Ереване планировался как возможный конкурент музею Гуггенхайма в Нью-Йорке. Не знаю, на сколько это соответствует действительности, но вся кубатура помещений внутри просто-напросто пустует. Эти пролеты вдоль эскалаторов можно было заставить всевозможными картинами и скульптурами, на которые посетители могли бы обратить свой взор вместо того, чтобы тупо смотреть в потолок.


Вдруг откуда не возьмись надо городом образовалась огромная туча с холодным ветром. Пришлось пережидать внутри каскада. Спросил у нескольких охранников, когда был построен комплекс. В ответ только невнятное пожимание плечами.


Вид сверху на центр города


Когда дождь закончился, я поднялся на самый верх каскадов. На верху оказалось еще несколько достопримечательностей.
Парк победы


Мемориал, названия которого я не знаю, с пристроенным сбоку мавзолеем, закрытым на замок. Место достаточно угрюмое.


Рядом с мавзолеем стоит непонятный кораблик. Непонятный он потому, что непонятно зачем он там вообще стоит. Явно не детская игрушка. Лавочки знатные, советскоего производства. Место реально мрачное.



А вот и парк победы.


Внутри весна, пустошь, никого



Памятник погибшим в войне в Афганистане


Парк-призрак



Мемориал Великой Отечественной Войны


А это сам Арарат в тучах спрятался


Во всех столицах СССР Родина-мать на самом высоком месте


Часть парка занимают аттракционы, которые могли кого-нибудь удивить в конце 80-ых.


Кроме меня в парке я наблюдал еще двух человек – влюбленную пару. Больше никого.



Лавочки знатные.




Когда я увидел эту будку, то не понял, что это.


Боковик все прояснил.


Вообще, парк, оставил какие-то муторные впечатления. Частично ностальгические, но такие вот «я родом из детства». Я прямо вернулся в свои конец 80-ых - начало 90-ых. Что-то все-таки было в той эпохе, все новое, ранее неизведанное.



На обратном пути увидел на вершине каскадов домик Шарля Азнавура. Начал туда ломиться, но дедуля на входе разочаровал ответом, что еще заведение не открылось к посещению.



На каскадах встретилась группа москвичей, которых я видел в аэропорту. Подслушав чуть-чуть, я понял, что у них тут какой-то квест.


Вообще, оценив масштаб каскадов, не покидает мысль «сколько это стоило и как все это делали». Масштаб на фото трудно определить. В реале это смотрится невероятных размеров. Жалко, что только используется не на полную силу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment