prostomayak (prostomayak) wrote,
prostomayak
prostomayak

Ереван, полдня в середине апреля 2012 (часть 3)

Решил проехаться на метро до Кафедрального собора Святого Григория Просветителя. Ближайшая станция метро была похожа на огромную макаронину, уходящую под землю.


В метро оранжевые жетоны. Проезд не очень дорогой, вроде 100 драм, что равняется 7.64 руб. Метрополитен достаточно пустынный. Стал у турникет фотографировать жетон, подбежала работница метрополитена, злобно начала кудахтать «но фото».


На выходе из метро Zoravar Andranik, у которого нет надземного вестибюля красуется кинотеатр «Россия», который уже давно не кинотеатр, а торговый центр. Смотрится очень убого.


Кафедральный собор Святого Григория Просветителя – самый большой собор в городе. Википедия говорит, что наряду с тбилисским Самеба является самым большим на Закавказье.


Если спереди все ухожено, то сзади такое впечатление, что здание заброшено.


В 20 метрах от собора вот такие дома.



В 100 метрах такие.


С другой стороны в 40 метрах мужик на коне, вроде того самого Зоравара Андраника, в честь которого названа станция метро.


Собор был закрыт, я его обошел вокруг, подергал за все двери, но безуспешно. Причем не я один такой был. Не знаю, почему главный собор должен быть закрыт в 19 часов вечера. Признаков жизни внутри я не заметил, хотя свет горел.

Зашел в местную забегаловку на первом этаже попользоваться туалетом. На меня посмотрели немного косо. Скорее всего из-за того, что было видно что неместный. На выходе купил у них шаверму, стоила копейки+кофе. GPS на телефоне показывал относительную близость к центру, решил пройтись пешком. Стемнело.


Не знаю, кому памятники, но показались весьма однотипными.



Дошел по аллее до Республиканской площади. На аллее безлюдно, на киосках написано Free Wi-Fi, но его нет. Возможно, днем другая ситуация.




Огромной популярностью пользуются «поющие фонтаны».




Поскольку оставалось еще немного времени на просмотр какой-либо достопримечательности, то решил посвятить его Парку Влюбленных. Двинулся в стоону метро.


Станция метро «Ханрапечутян Храпарак»‎ немного меня озадачила, поскольку я не сразу понял что это такое.


Немного походив вокруг да около, осознал, что это некого вида фонтаны, бьющие из-под земли.


Выход на станции метро «Маршала Баграмяна» охранялся бравой дружиной местной милиции. Фотографировать их не стал. Станция метро имеет два выхода: один к улице, другой непосредственно в Парк Влюбленных.


К сожалению, парк находился на «реставрации» к новому сезону. Все экспонаты и фишки есть и были, то только в переходном состоянии.





В парке есть кафе с весьма демократичными ценами и бесплатным Wi-Fi. Кафе частично открытое, но воздух в нем подогревался. На дворе середина апреля и в 20.00 это чувствовалось очень хорошо.



Попробовал пунша, в прикуску к которому дали не то морковь соленую, не то… Не знаю что это было.


Девушка у барной стойки была очень любезной. Поинтересовался у нее, сколько будет стоить такси отсюда до вокзала, она назвала мне адекватные цены. Местных денег у меня было в обрез, поэтому заказ в баре зависел он их наличия. Увидев, что я считаю свои остатки, она предложила мне заказ за счет заведения. Мне это было приятно, поэтому оплатил все с помощью банковской карты.

Времени оставалось на коротенькую прогулку, поэтому решил пройтись до каскадов и оттуда двинуть в аэропорт. Следующие фотографии сняты по пути.




У каскадов подошел к первому попавшемуся такси, уменьшил заявленную цену на 30 процентов и уехал в аэропорт. Получил свои вещи. Пока приводил себя в порядок в уборной, почему-то всех посещавших ее армян очень интересовал телефон, выложенный передо мной


Зона регистрации вылета достаточно просторная. Однако, это не спасает ее от местного колорита. Меня это реально выбесило с самого начала. Представьте, единая очередь для всех. Движется она медленно. И каждую минуту подлазит по одному этническому армянину (судия по профилю), который отталкивает впереди стоящих. Никто не возмущается. При этом есть вторая категория «умных», которых «проводит» в не очереди представитель аэропорта. Забегая вперед, скажу, я был единственным славянином на рейсе.


Дютик относительно нормальных размером. Работники в нем учтивые. Сувениры по ценам адекватнее городских.



Зона вылета была безлюдна ночью. Некоторые кресла приспособлены для лежачего положения. Бесплатный Wi-Fi присутствует.



Рейс немного задержали. На посадке поразила та же «отмороженность», что и на регистрации, где «своих» пропускали первыми. Причем смысла этого «пропуска» не было никакого, так как до самолета везли всех в одном автобусе.


В самолете я осознал, что являюсь единственным представителем славянской нации. Попросился на первый ряд, что был свободен. После заполнения всего салона, меня туда пересадили. Ан-148 «Полета» имеет весьма комфортные кресла, расстояния между рядами приличные. Прелставители Армении все, как один, в черных кожаных куртках. Дама рядом везла канареек в клетке, которые неистово щебетали. Периодически она доставала их из клетки и целовала в нос. Я только и думал о том, что только бы они не вылетели у нее из рук и стали летать по салону. Вот это был бы цирк.


Ночной то ли ужин то ли завтрак на смех курам. Это реальный позор.


Когда мы прилетели, то весь ужас только начался. Народ повскакивал. Более наглые пытались выйти первыми, хотя смысла в этом не было никакого, поскольку всех доставляли до терминала одним автобусов. Самые «крутые» понтовались «Мэнэ нада. Я щас в Маскву йэду». На паспортном контроле в Воронеже две кабинки, понятия «очередь» не существует, зато существует понятие «приармяниться». Я впервые понял, что это не шутка, что это действительно так. То есть вы стоите в очереди, тут откуда не возьмись появляется армянин и начинает «приармяниваться», потом он исчезает и магическим образом с вполне наивным выражением лица стоит перед вами. Скажу честно, такого быдла я не встречал в Афганистане, где люди весьма далеки от прогресса и не имеют малейшего образования.



Вот, в принципе, и весь рассказ. Всего полдня, и, по большому счету, мне хватило его, чтобы ознакомиться со столицей Армении. Повторюсь еще раз, впечатления получились на контрасте с Тбилиси, от которого я в восторге, а так же неудавшейся погоды. Приехал был я еще раз сюда? Нет, даже транзитом, я бы не стал планировать такую стыковку. Мне полдня хватило вполне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments