prostomayak (prostomayak) wrote,
prostomayak
prostomayak

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012. День первый (конец)

Связь на Шри-Ланке отличная, мертвых зон практически никогда не было. Очень удобно работать с Google Maps. Примерно к началу 11-го мой телефон показал, что мы находимся на въезде в Пиннаваллу. Гуляющий слон на проезжей части это подтвердил. Вдруг я увидел озабоченные метания моего водителя по сторонам. Ну, думаю, стопудово, не знает куда точно ехать надо. Говорю ему, что гугл показывает еще 3 километра вперед. Тут почему-то его английский начинает хромать. Проехали чуть вперед, он остановился, спрашивает на своем местном у местного как слонов найти, тот ему в обратную сторону показывает. Блин, думаю, неужели гугл врет, но в голове крутится мысль, что водителю могли объяснить про других слонов, которые не в питомнике. Так оно и оказалось. На въезде в Пиннаваллу есть какао-то Elephant-Safari. Говорю водителю, что он теряет мое время, объясняю ему, что мне нужно «Много слонов, 30-40, река, купание, идут по улице». Вообще, местные, даже работающие в сфере, связанной с туристами, английский знают очень плохо, всегда нужно говорить отдельными словами-фразами, но никак не предложениями. У меня такое сложилось впечатление. Не могу даже навскидку сказать, что встретил хоть одного понимающего свободно. У всех знание просыпается только тогда, когда речь идет о деньгах. Везет меня водитель вглубь Пиннаваллы, дождь не прекращается, въехали вглубь. Заблудиться и не найти питомник очень трудно, точнее, невозможно. Нужно просто ехать и в итоге его увидеть справа. Не доезжая до него справа будет парковка для посетителей. Вышел, взял у водителя номер телефона, по которому не смог ему прозвонить сразу. Он в ответ улыбнулся: «Денег нету». Накинулись на меня продавцы зонтиков, сказал им, что не надо, а они мне в отместку сообщили пренеприятнейшую новость, что купание слонов отменено в связи с тем, что уровень воды в реке слишком высокий. Это было ударом. Но, выбора не было, так что оставалось хоть на слонов посмотреть. В кассе цена от того, что купание отменено, не изменилась – 2000 рупий.
Неподалеку от входа под навесами ютились по 3-7 слонов. Особенно интересно наблюдать за маленькими.




Смотрители зоопарка предложили потрогать слона, ну заодно и сделать мое фото. Понятное дело, что после этого подразумевалась плата за такую инициативу. Встал за слоном. Он огромный. И даже потрогать как-то страшно его стало. Особенно, когда он пару раз в мою сторону хоботом замахнулся. Но потрогать я его потрогал. Весь в засохшей грязи. Получил свой фотоаппарат обратно, в ответ: «Пш.. Пш..» и потирание пальчиками. Дал ему 50. В ответ негодование: «Мало. Дай еще пару сотен». Ну, короче, далеко они пошли со своими сотнями. Нечего разлагаться.
Еще одна неприятность случилась несколькими минутами позже, когда я вышел на плато. Моя фотокамера стала глючить от влажности, поэтому практически все оставшееся время мне пришлось делать фотографии на телефон.
Слонов на плато оказалось в немереном количестве. Маленькие, большие, парами, стадами. И тут даже дождь на некоторое время прекратился. Смотреть на это зрелище можно долго, но времени у меня было в обрез.








Слоны на плато не отгорожены ничем, не привязаны, единственные препятствия – это смотрители питомника с палками. Побыл на площадке минут сорок, поделал фотографий и пошел на выход.


Меня попросили купить браслет из волос слона. Объяснили смутно, в интернете я не посмотрел, как он выглядит заранее. Пошел искать его. Слышал про улицу с сувенирами, но не особо понимаю, где это. На улице только два киоска с какими-то безделушками. Спрашиваю там про браслет. Мне показывают какую-то хрень, я даже не знаю, как она выглядит. Вдруг появляется какой-то хрен, говорит шепотом, что у него все есть как надо. Иду за ним в магазин, как раз на улице сувенирных лавок. Он мне долго показывает какие-то браслеты. На вид пластиковые волокна. Он их поджигает, пахнет палеными волосами. Утверждает, что из хвоста слона. Гуглю. Они так и выглядят.


Спрашиваю цену. В ответ очередная бодяга: «Ой, мистер, у меня тут вся Европа и Америка затаривается, ни у кого больше такого нет, только для Вас 40$». Я ему: «10!» В ответ «Нет». Ухожу. Кричит: «15!» Ну да ладно, беру. Шепчет, чтобы никому не показывал. Не понимаю, с чем связана такая секретность, но кажется, что просто важности себе добавляет.
Напротив лавка с сувенирами. Зашел, посмотрел цены, набрал, у кассы поделил на 2 и сказал, что больше не дам ни копейки. Отдали. В следующем магазине магниты еще дешевле оказались. Все они хорошего качества, в районе 200 рупий, на вид хенд-мейд, не Китай. Китайского барахла много, но я на него никогда не смотрю даже. Вообще, я на форуме у Винского у кого-то прочитал, что сувениры надо брать в Пиннавалле, как самые дешевые. Я этим советом и воспользовался, но в ограниченных количествах, так как у меня было еще три дня впереди и рюкзак ограниченной емкости, с которым не особенно-то и удобно путешествовать, когда он полный. В одном магазине спросил из интереса про браслеты из волос слона. Тётечка вывалила мне кучу ничем не отличающихся от того, что только что купил. Цена 10$. Взял за 9$.

Звоню периодически своему водителю, у того телефон в отключке. Насколько я понял, в конце улицы, где магазины, и находится река, где купаются слоны. Иду мимо магазина, где купил первый браслет, так и подначивает сказать «хорошо развел», но сдерживаюсь. Тут откуда не возьмись выруливает мой водитель, охает, ахает, показывает на часы: «Гулять тут 3 час. Я не успеть домой. Коломбо. Ноу Дамбулла.» Я ему говорю: «Ноу Дамбулла – ноу мани. Летс гоу.»

Поехали в сторону Парадении. Водитель начинает мне рассказывать, что по пути никаких чайных плантаций нет в принципе, все они около Элии, а также то, что он меня высадит у Парадении, а там я могу сесть на любой автобус до Дамбуллы, и что я ему не доплачу всего 100 рупий. Я ему объясняю, что уговор есть уговор, и что пусть где хочет там и ищет мне чайную плантацию в любом ее проявлении, и насчет Дамбуллы пусть успокоится. Сам прикидываю, что что-то пойдет не так, то проблем добраться нет никаких, а сумму он получит значительно меньшую. Гуглю «tea plantation» по дороге из Пиннаваллы в Канди. Выдается какая-то фабрика. Показываю водителю, что такая есть, пусть везет меня туда. Остановились у чайной фабрики. Зашел через черный вход. Другого там и не было. Там местные занимаются ручным трудом, как и лет 100, наверное, назад. Посмотрел на меня как на инопланетянина, я пофоткал их чуть-чуть.




Пришел самый главный их, сказал, что, наверное, я хочу посмотреть чайное производство, оно через 200 метров дальше. Водителю сказал, что пусть хоть землю роет, но мне нужна именно плантация в виде зеленых холмов. Проехали дальше, там оказалась еще одна фабрика в виде туристического аттракциона. Мне это было не интересно в данный момент из-за нехватки времени. Купил самую недорогую коробку зеленого чая за 400 рупий. По приезду домой чай оказался весьма хорош. Водитель за время моего нахождения на фабрике уже провел разведку и радостно сообщил, что знает, где ближайшие чайные холмы.
Проехали пару сотен метров назад, свернули с главной дороги. А вот и холмы. Конечно, не как на картинке, но я прекрасно понимал, что мы и не в чайном месте Цейлона. Как я и говорил ранее, маршрут с посещением «чайной» Элии был урезан. Пошел я смотреть плантации, а навстречу мне два пса. Я собак на дух не переношу, а особенно когда появляюсь в чужих владениях. Я уже перехотел смотреть все эти плантации, собаки приударили за мной, я бегом в машину… Короче, оказалось, что собаки на Шри-Ланке очень дружелюбные. За все четыре дня я ни разу не слышал, чтобы хоть один пес гавкнул.
Пошел заново смотреть плантации. Фотографирую себе спокойно. Вдруг из домика внизу выбегает местная дама, кричит: «Мистер!!!», побегает к кусту и начинает его ощипывать с частотой 3 герца.


Мне даже прям как-то неудобно стало. Я знал, что на всех плантациях появление туриста сборщицы чая ждут с нетерпением, поскольку их зарплата составляет порядка 2$ в день, а туристы оставляют чаевые за фото в сутки намного больше. Пощипала она чаю, подбегает ко мне, я ей дал 50 рупий, она, запинаясь, на ломанном английском начинает мне рассказывать культуру выращивания чая (мне одновременно кажется, что она ни слова не понимает, что говорит, просто текст машинально заучила). Я пофоткал холмы, ее, дал еще 100 рупий, что сделало ее день окончательно, и отправился в машину.


Доехали до Парадении к 14.00. Водитель говорит: «Вот тут остановка, отсюда без проблем Канди, Дамбула, давай мне 7500, я ехать домой». Я ему в ответ: «Ждать меня, потом Дамбулла, 8820 или пшолвон, дам мало». Уперся на 7500. Наглец. Я прикинул, что не знаю, сколько буду в ботсаду, спорить особо не хотелось, отсчитал ему 6500 (50$ - красная цена на такси от аэропорта до Канди, а круг до Пиннаваллы за его счет за отход от договоренностей). Он начал было возмущаться, причитать что-то там за то что ему пришлось завтракать и обедать за свой счет, но это было все мимо кассы. Надо договоренность соблюдать было.
Вход а Парадению стоит 1100 рупий. Дождь как вливал, так и вливал. Карта, выданная на входе, размякла через несколько минут.




Пока дошел от домика с орхидеями до «пьяных» елей, промок окончательно до нитки.


Благо рядом оказался ресторан с террасой. Сел снаружи, разулся, как и все его посетители, которые находились, похоже, там по той же самой причине, что и я – посушиться. Заказал суп, чикен-карри, ради интереса спросил, включены ли все налоги-надбавки в цены в меню. Ответ утвердительный.
Принесли кучу тарелок, над которыми я пыхтел минут 40, потягивая чаек.


Принесли счет в 850 рупий, он оказался с прикрученными 10% сверху, но без учтенного супа. Ну, думаю, раз с процентами, то суп тогда на совести заведения будет.
Под конец обеда на некоторое время перестал идти дождь, ожила фотокамера, но всего лишь на несколько снимков.


Обошел сад, после чего посмотрел на карту, оказалось, что не все главные дороги обошел, а так как времени еще было достаточно, то пошел бродить дальше.




Набрел под ногами вот такую вот штуку размером с два кулака.


Потом посмотрел наверх, убедившись, что падают такие штуки с 10-15 метровой высоты прямо на пешеходную дорожку.


Очень много деревьев с весьма интересной корневой системой. Если тут бродить ночью, то будет очень страшно.






Даже солнце на некоторое время показалось.










В 16.20 вышел из сада, спросил на входе, модно ли отсюда прямиком в Дамбуллу попасть. Понял, что никто по-английски понять толком не может, но, по крайней мере, добился того, что объяснили, что нужно автобусе доехать до конечной, а там найду нужный мне автобус.
Весьма оригинальные сидения на остановке.


Три автобуса подряд проехали мимо. Молодая парочка помогла мне остановить проходящий автобус. Почувствовал себя инопланетянином внутри, все смотрят на тебя как на человека с луны.


Кондуктор ходит по забитому салону и спрашивает до куда едешь, после чего выписывает талончик с суммой. Мне выписал на 18 рупий, с 20 сдачи не дал.


Доехал до конечной, последовал общему потоку людей. Дождь лил как из ведра. Вода потоками срывается с лестниц. Оказался в итоге у, судя по виду, автостанции, спрашиваю «Дамбулла, Дамбулла», местные из автобусов машут рукой вперед. В итоге все автобусы закончились, спрашиваю в последней автобусе, так где же на Дамбуллу сесть. Машет еще куда-то дальше идти. Опять сливаюсь с общим потоком людей. Пару раз у прохожих спрашивал, все так же рукой вперед показывали. В итоге добрел до еще одной станции, на которой все водители показывали на следующий автобус. Оказалось, что сделал почти круг по станции, нашел нужный мне автобус, который отходил через 20 минут. Он был практически пустой. Пошел купить воды, прихожу, а в нем 3 места свободных осталось. Компоновка 3+2. Сел с краю, там, где 3. Местные все чахленькие, неширокие, им, может быть, и удобно, но мне при моих 190 см, хоть я худой, комфортно чувствовать себя приходилось, когда занимал два места. Автобус после отправления был битком, люди стояли все время. Стоимость поезда до Дамбуллы 150 рупий. Стемнело в начале шестого вечера. Автобус еле плелся. Время в пути составило около 3 часов, а расстояние всего-то 70 с лишним километров.
Выгрузился в Дамбулле (автобус проходящий). Примерно знаю, что нужно заночевать в районе пещерного храма. В распечатках с форума значится Sanma Rest. Подхожу к тукеру, объясняю, куда нужно ехать, понимаю, что он не совсем может понять название, но лопочет что-то похожее. Просит 150. Подхожу к другому та же ситуация, за 100 ехать никто не хочет. Дороги пустые, из-за 50 не хочу время терять. Едем, проезжаем пещерный храм, метров через 300 по левой стороне останавливаемся, но вижу название какое-то другое. Я говорю: «Куда привез-то?». В ответ: «Чамачамре». Тут владелец нарисовался довольный, спрашивает, на сколько я, просит 1300 за ночь. Получает в ответ 1000 рупий (250 рублей), если меня устроит комната. Соглашается. Комната с виду нормальная, зря только туалет сразу не посмотрел, там налет на сантехнике с момента установки никто не чистил. Гест назывался Chamara. Так зовут его владельца. По крайне мере он так объяснил название. Кухни своей в гесте нет, но метрах в 30 по направлению к храму есть какая-то забегаловка.
Сушилки в гесте нет. Хозяин вообще не понял, что это такое и как можно сушить вещи при помощи каких-то там приборов. Он мне принес зонтик с оговоркой, что завтра с утра его заберет, поскольку пойдет на рассвете в храм. Я распотрошил свои ботинки, развесил мокрую одежду, одел шлепки и пошел ужинать. Забегаловка оказалась местного формата, но ради интереса решил попробовать. Хозяйка чего-то там объясняла, но из сказанного понял только жареный рис.


Попросил его, увидел на прилавке хлеб, похожий на тот, что мне с утра понравился, спросил про ginger beer.

Готовят прямо при тебе.




Не знаю, почему этот напиток так называется, но к пиву он отношения никакого не имеет абсолютно. По вкусу похож на имбирный лимонад. За все удовольствие отдал 350 рупий. Хозяйка приплюсовала к счету пачку салфеток, которые попросил, отказавшись пользоваться «пирожковой» бумагой.
Вернулся обратно в гест, увидел только что зачекинившихся братьев-славян. Оказались поляками. Они, как и все, удивились, что я приехал всего на 4 дня, а также удивились тому, за сколько мне досталась моя комната. Это я определил по их изумленным лицам и пшеканию парня на девушку. Девушка также сетовала на то, что ее iphone отказывается работать по шриланкийским дождем. Узнал их планы на завтра, чтобы по возможности взять машину напополам, но у них маршрут оказался менее насыщенный, чем мой.
Дождь не прекращался всю ночь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments